Raisa D. (Naiwen) (naiwen) wrote in france1940_1944,
Raisa D. (Naiwen)
naiwen
france1940_1944

Category:

Мадам Софи Ламбер, хозяйка галантерейной лавки.

Я вот сейчас читаю постигровые чаты и отчеты и думаю о том, что иногда цепляет какая-то очень локальная история, о которой мало кто знает. И вот одна такая локальная история меня, как мастера, почему-то очень зацепила... потому что для меня есть такая очень важная личная тема, "малое сопротивление". Сопротивление обывателя, рядового слабого человека, который не может взять в руки оружие, не может уйти в партизанский отряд, не может организовать диверсию или что-то подобное. И даже не сопротивление как таковое, а просто вот... как человек живет.
И вот в городе была такая хозяйка галантерейной лавочки Софи Ламбер. На четверть еврейка, которую, кажется, почти единственную так и не вычислили почти до самого конца (а когда вычислили, она бежала через перевал). Ее муж, Поль Ламбер, ушел на фронт и попал в плен. И вот из плена он по мастерскому замыслу писал письма. Оказался он по нашей задумке сначала в каком-то обычном лагере для военнопленных, а потом по каким-то обстоятельствам был переведен в концлагерь (в какой именно, мы не обозначили, но по ощущению возможно Маутхаузен). Заранее перед игрой мы заготовили два письма. И написали в числе прочего, что вот, дескать, дорогая жена, кормят скверно, подыхаю от голода, но в еще худшем положении тут находится группа советских военнопленных, их вообще не кормят, пришли, если можешь, какой-нибудь жратвы для меня и для них тоже.
И тут вдруг нам обратно на мастерку начали приходить письма от мадам Ламбер. В письма были заботливо вложены... продовольственные карточки. Ценнейший игровой ресурс. В игровом мире продовольственные карточки = еда, посылки с едой. Причем по модели игровой экономики одной такой посылкой мадам Ламбер можно было накормить примерно с десяток человек.
Мадам Ламбер не была героической женщиной. Она была обычным обывателем. Выживала за счет торговли на черном рынке, приторговывала краденым, заводила шашни с любовниками. И кормила за счет заработанного таким, возможно, не вполне праведным путем, с десяток узников концлагеря. Чужих ей людей, каких-то незнакомых советских военнопленных. Причем эти посылки шли потоком, игрок прибегала к нам на мастерку и требовательно спрашивала, когда будет ей от мужа ответное письмо? - мы с игротехом начинали тихонько злиться по жизни, потому что физически разрывались и не успевали писать ответные письма (заготовок-то у нас в таком количестве не было), а посылки в концлагерь все шли и шли.
А потом Блэйз (игротех) по задумке должен был выйти в город беглым советским военнопленным, квенту которого мы как следует не продумывали заранее. В этот момент я говорю Блэйзу - давай ты будешь тем самым советским военнопленным, который выжил за счет посылок мадам Ламбер, бежал благодаря помощи ее мужа Поля, и ты пойди в городе найди мадам Софи и на ломаном языке поблагодари ее и ее мужа и расскажи, что видел Поля живым и (относительно) здоровым. Военнопленный бежал из лагеря, прибежал в Шуа, но... до мадам Ламбер добраться не успел. Его поймали и расстреляли.
О том, что мадам Ламбер спасла своими посылками с десяток человеческих жизней, Леся Логинова узнала от меня после игры. Ну и Поль выжил (надеюсь) и возможно даже, нашел свою непутевую жену, которая больше ему не изменяла.

(возможно, мадам Ламбер напишет свой собственный отчет, а это мои сумбурные мастерские впечатления от зацепившей меня по жизни локальной человеческой истории).
Tags: отчеты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments