Рысь (serina_lince) wrote in france1940_1944,
Рысь
serina_lince
france1940_1944

Category:

Рене Лемери

Спасибо мастерам и игротехникам, Тархилу, предоставившему большую часть больничного антуража, нашему чудесному госпиталю и аптеке, друзьям и врагам, и, конечно, Мишелю.
"Истинно в облике наших друзей являет себя господь".
Варшава - Париж - Шуа - Мадрид - Варшава - Иерусалим.
Немного о персонаже и последствиях.

Рене Лемери (в девичестве - Гольдштейн), польская еврейка, жена прекрасного, умного и очень доброго Мишеля, главврача госпиталя в маленьком городке Шуа и в прошлом - её университетского преподавателя.

Принимала пациентов как врач-инфекционист, учила практикантов, помогала мужу с отчетами в госпитале и следила за больничной бюрократией. Винила себя в смертях двух неплохих, хотя и малознакомых людей - один совершил самоубийство из любви, вторая - сдалась немцам после того, как узнала, что на Рене повесили ответственность за то, чтобы арест прошел тихо. Поила врачей и друзей кофе и кормила клубникой. Дружила с монахами-доминиканцами. Не успела подарить мужу ребенка и узнать, как действует переданный союзниками пенициллин. До последнего не хотела уходить из города и не могла найти сил уехать без мужа.

Любила Мишеля, медицину и мечту об Эрец Исраэль.
Спаслась, уйдя через перевал в Испанию - с проводником монахом братом Бруно. Мишель погиб на Перевале.

Рена доберется до Польши, где сначала будет недолго работать в полевом госпитале, а потом примет участие в Варшавском восстании. Чудом выживет, когда после провала восстания ей не позволят застрелиться, а русский белоэмигрант, воевавший на стороне немцев, спасёт от перспективы концлагеря. После войны уедет в Израиль, где будет военно-полевым врачем. В Израильском паспорте будет двойная фамилия: Гольдштейн-Лемери.

Отчеты с "Варшавского креста", где был этот же персонаж во время Варшавского восстания. Для "Свободной зоны" история претерпела некоторые косметические изменения, но это не так важно.
Tags: отчеты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments